А. М. (ibn_ibrahim) wrote,
А. М.
ibn_ibrahim

Categories:

Изучение фикха мазхабов и следование ему - путь к здоровому исламскому обществу

Писал шейх Абдуллах аль-Абдуллах аль-Ханбали: «А истиной является то, что тамазхуб (следование мазхабу) - это преграда от такфира и чрезмерности. И если положение человека до тамазхуба и после является одинаковым, то поставь под сомнение его правдивость в тамазхубе».
Ист.: https://twitter.com/abmoqa/status/1085207904721035265
Пер.: https://t.me/hibrutalib/288

Уже не раз размещались объяснения о том, что призыв "оставить мнения ученых, когда кажется, что они противоречат доводам" не только разрушает исламские науки, но и породил такфиристкие и прочие группы и секты с крайностями самых разных видов:

1. https://muntaqa.info/otkl
2. https://muntaqa.info/haran
3. https://muntaqa.info/svbjhd
4. https://muntaqa.info/dugan

Обратите внимание, как много таких отклонений, групп и группировок стало в наше время, когда этот призыв набрал наибольшую силу, и люди массово оставили мнения ученых, устремившись к следованию доводам, как они их сами понимали. И устремились к вражде к тем, кто следовал иным мнениям.

И в то же время изучение мазхабов имамов расширяет кругозор учащегося. Кто изучал фикх мазхабов, тот обрел понимание того, что разногласия мусульман из-за разных мнений имамов в вопросах фикха - дело совершенно обыкновенное, и нет в нем причин для вражды, противостояния, навязывания своих мнений и разделения. Непредвзятое изучение фикха мазхабов избавляет от такфиристских наклонностей, от ненависти к мусульманам из-за вопросов с давними разногласиями, потому что человек не берет на себя больше положенного и видит перед собой примеры из жизни, практики и слов десятков имамов самых разных времен. При них в обществе мусульман был порядок и мирное сосуществование. И кто хочет вернуть умму к такому положению, тому необходимо вернуться к наследию имамов. Не замыкаться на современном студенте-призывающем, и не ограничивать себя определенной группой современных шейхов.

Источник: группа "Фикх" - https://vk.com/wall-76043908_15036

Телеграм-канал: https://tele.click/muntaqa_info
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai
Фейсбук: https://www.facebook.com/muntaqainfo

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments